Декларация соответствия условий труда является обязательным официальным документом. Форма декларации соответствия условий труда требованиям установленным Минтрудом, должна содержать следующие сведения:
Реквизиты предприятия-заказчика;
Реквизиты организации-исполнителя спецоценки;
Список декларируемых рабочих мест с указанием индивидуального номера, должности и численности задействованных работников;
Данные об эксперте, проводившем спецоценку;
Дату составления документа.
Декларация соут оформляется в отношении рабочих мест, на которых не выявлены потенциально опасные или вредные производственные факторы, или по результатам исследований (испытаний) измерений, условия труда признаются допустимыми.
Наша компания оперативно и качественно выполняет услуги по составлению уточненной декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда на базе аккредитованной испытательной лаборатории, оснащенной современным оборудованием и средствами измерения.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) уточненная декларация по спецоценке условий труда 2016 оформляется на рабочие места, условия которых признаны оптимальными или допустимыми, что подтверждается результатами измерений ВОПФ. Исключение составляют рабочие места, указанные в части 6 статьи 10 данного законодательного документа. С полным текстом закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ можно ознакомиться в правовой системе Гарант.
После проведения СОУТ декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда подается в территориальный орган ГИТ всеми работодателями независимо от формы собственности их предприятия.
Важно: Данное требование распространяется на все рабочие места, на которых была проведена специальная оценка условий труда, начиная с 1 января 2014 года. Наша компания оказывает услуги по оперативному составлению декларации СОУТ в сроки 5-10 рабочих дней!
С 1 мая 2016 года проведение процедуры соут инициирует сам работодатель. После выбора аттестующей организации, создается соответствующий приказ, на основании которого формируется комиссия и утверждается график работ по спец оценке. По результатам идентификации рабочих мест аттестующая организация составляет отчет, который утверждается комиссией.
Бланк для заполнения декларации достаточно понятный в оформлении документ.
Требуется указать наименование юридического лица или индивидуального предпринимателя, далее место нахождения и осуществления деятельности, ИНН и ОГРН.
После чего на бланке заполняется информация о рабочих местах для которых отсуствуют вредные условия труда. Каждое рабочее место в декларации СОУТ указывается с названием должности, присвоенного номера рабочего места и количества сотрудников организации занятых на нем.
Как уже указывалось Специальную оценку условий труда могут проводить только ограниченный круг специализированных организаций, который аккредитованы для этих целей и внесены в специальный реестр, таких как орган сертификации. В бланке декларации обязательно указываются реквизиты организации и эксперта, проводившего СОУТ.
После этого нужно указать дату оформления документа (Декларация подаётся в течении 30 дней с момента утверждения отчета!)
На заполненном бланке ставится подпись и печать руководителя организации.
Для Вашего удобства Мы предоставляем возможность скачать "Образец заполнения декларация соответствия условий труда".
Готовый документ сдается в территориальный орган Роструда по месту нахождения работодателя, но не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки условий труда.
ГИТ регистрирует документ и присваивает ему уникальный номер. Органы трудовой инспекции могут отказать в принятии документа только по причине его неправильного оформления. После корректировки несоответствий он может быть сдан повторно.
Срок действия декларации соответствия условий труда составляет 5 лет с момента утверждения комиссией отчета о проведении оценки рабочих мест.
Если в период действия документа на конкретном рабочем месте не были зафиксированы несчастные случаи, у работника не были обнаружены профзаболевания, вызванные воздействием ВОПФ, и он не нарушал государственных нормативных требований охраны труда, срок декларации считается продленным на очередные пять лет.
Сведения о поступившем документе заносятся в реестр деклараций соответствия условий труда, созданный на основании приказа Минтруда. Он представляет собой электронный сервис, в котором хранится информация, указанная в декларации. Реестр содержится в открытом доступе на официальном онлайновом ресурсе Роструда. Исключение сведений из него возможно только в случае выявления их недостоверности.